美國心理師 (Licensed Psychologist) 執照-規定、流程、考試、花費

文/凡姐(美國臨床心理博士)

很久很久以前我寫了一篇關於美國臨床、諮商心理師養成的文章。其中在討論「考執照」的部分我很混的寫道:「然後就是考執照了…據學長姐的說法是有種在打怪的fu。由於我還在申請『博士前全職實習』這個階段,我還沒有研究到底怎麼考、考幾次、不同州的規定了XDDD… (所以容我偷懶一下呵呵寫得好累阿阿阿阿)」(默默覺得以前的文字怎麼如此俏皮….難道這就是2X歲和3X歲的差異…..)

在漫漫長的打怪過程,今年終於考到執照囉!趁記憶猶新,來介紹一下美國心理師執照考的咩咩嘎嘎。

這是今天終於收到、熱騰騰的加州Psychologist執照證明

美國加州的心理師執照申請所需之證明文件

  • 臨床、諮商心理的博士學位(Ph.D./ Psy.D.皆可)
    博士學位,包含一年的博士前全職實習(predoctoral internship) 
  • 臨床工作時數滿3000小時*,其中1500小時必須是拿到博士學位後累積的。
    *這個時數的規定因州而異。
  • 執照考 (本文會再詳談這兩個考試內容):
    1. 全美統一的心理學專業考試 Examination for Professional Practice in Psychology (EPPP,英文念作E-Triple-P).
    2. 加州心理相關法律與倫理規範考試 California Psychology Laws and Ethics Examination (CPLEE). 
  • 其他必修課程*:
    1. 人類性學 10+小時的課程
    2. 酒精及藥物成癮衡鑑與治療至少一學期或相等的課程
    3. 兒童虐待 7+ 小時的課程
    4. 家庭暴力的衡鑑與介入 15+小時的課程
    5. 老年與長期照護 10+小時的課程
      *這些課程我大部分都在實習的時候透過我們醫院單位完成,唯有家庭暴力的衡鑑與介入是透過這個網站上取得: https://ce4less.com/
    6. 自殺衡鑑及預防 (新增規定,2020一月開始)
  • 其他文件:包含申請表、指紋、時數認證等,在此不贅述。

美國心理師執照考介紹

EPPP

EPPP是心理師全美統一的執照考,歷時四小時、共有225題選擇題(其中50題是pilot questions, 但你不會知道是哪幾題)。分數介於200-800,500分(約莫是70%)則表示通過。以2018年加州為例,EPPP整體通過率約莫53%,而第一次考試即通過的通過率為69%. 考試範圍包括:

  1. 神經生理基礎 (10%):神經科學、內分泌系統、精神藥物學、與大腦有關的疾病、障礙、行為、活動等。
  2. 認知情緒基礎 (13%):認知心理學、學習理論、情緒理論等。
  3. 社會文化基礎 (11%):社會心理學、多元文化議題(包括:種族認同、不同文化的行為表徵)
  4. 人類發展 (12%):從嬰兒到老年的認知、語言、情緒、道德變化的發展心理學。
  5. 精神疾病診斷與衡鑑 (16%):以DSM-5為主的精神疾病診斷與衡鑑。
  6. 心理治療、介入、預防及督導訓練 (15%):各種心理治療取向,從精神分析、心理動力、個人中心到認知行為皆有,也包括各種家族心理治療的理論,例如Minuchin、Milan Group、Bowen所發展的不同學派。
  7. 研究方法與統計 (7%):研究設計、研究方法、統計、心理測驗、信度、效度等議題。
  8. 倫理、法律及其他專業議題 (16%)

準備過程和心得:我大概花了3個月的時間準備。平均一週念8小時,共100小時上下(一開始很混,最後幾週很認真念)。過去統計數據發現EPPP通過率不見得會因為念的時數越長而越高;反而念越久,通過率越低。我唸書的方式,包括:閱讀教材、聽audio lecture、寫練習題、組讀書會等。

CPLEE

CPLEE是加州心理相關法律與倫理規範考試,歷時2.5小時、共100題(25題為pilot question,但一樣不知道是哪幾題)。CPLEE每三個月會換一次題目,因此沒有通過考試的話,需等到下一季新的題目出來才能考試。需在75題中答對58題方能通過。以2018年加州為例,CPLEE整體通過率約莫73%. 考試範圍包括(由於法律與倫理有許多專有名詞我就不亂翻譯了,請自行看英文):

  1. Confidentiality and Privilege (14%): Mandated Reporting, Privilege, Confidentiality
  2. Psychotherapeutic Relationships (15%): Informed Consent, Treatment of Minors, Sexual Misconduct, Multiple and Exploitative Relationships, Termination of Relationship, Telemedicine
  3. Interpersonal Relationships (14%): Industrial/Organizational Consulting, Psychological Consulting, Personal Impairments, Cultural Competence
  4. Intervention, Evaluation, and Assessments (14%): Involuntary Treatment, Tarasoff and Duty to Warn, Psychological Testing, Forensic Services
  5. Records (11%): General Requirements, Retention of Records, Release of Records, Electronic Recordkeeping
  6. Administrative (5%): Fees and Arrangements, Barter, Notice to Consumers
  7. Professional Issues (15%): Competence Boundaries, Professional Consultation, Peer Infractions, Advertising/Marketing, Disciplinary Actions, Conflicts of Interest
  8. Scientific Research and Publication (4%)
  9. Teaching, Training, and Supervision (8%): Teaching and Supervision, Professional Continuing Education, Supervision of Pre-Licensed Clinicians

準備過程和心得:我大概有一搭沒一搭得念了一個月,然後考前衝刺念整整三天,零零總總共念了50-60小時。我唸書的方式,包括:閱讀教材、聽audio lecture、寫練習題、組讀書會等。 CPLEE相對EPPP的考試範圍較少,但是考試題目卻比較奸詐,需要仔細作答。因此,寫練習題非常關鍵。

執照申請步驟及時程

申請執照的過程大致分三階段。第一次審核的目的是確認申請者有資格考EPPP(時間點大概是實習結束、拿到博士之後);第二次審核的目的是檢查申請者有資格考CPLEE(時間點:EPPP通過之後);第三階段就是確認申請者都有符合心理師規定的審查(時間點:CPLEE通過之後)。每一次審核過程都需六週時間,所以千萬不要拖延申請的時間,不然有可能會拖到你拿到執照的時間,進而影響工作開始的時間。詳情請參考Board of Psychology官方網站

考執照的花費

項目 費用
Board of Psychology 心理師執照申請審核費用 $40.00
EPPP 報名費 $600.00
預約EPPP的Pearson考試機構費用 $87.50
CPLEE 報名費 $129.00
心理師執照初次費用 $400.00
總共 $1256.50

還有其他費用(例如:指紋檢驗)沒有列,因此只是保守估計。整體來說,所費不貲~每次不想念書的時候,就會提醒自己考試報名費有多貴,然後咬緊牙關努力念書。心理師的執照真的是好貴的一張紙呀。其他關於實習申請臨床諮商心理學博士相關花費,可以參考之前的文章。

總結

美國心理師的執照實在不容易拿,從博士、實習、博後到考執照都各有各的難處。雖然公然稱讚自己實在有點三八,但秉持著自我照顧的精神,還是想和自己說聲「辛苦了。」「這段期間各種挫折應有盡有,很多時候都是有苦難言。感謝妳始終都很努力。拿到執照並非終點,而是一個可以暫時休息再重新出發的轉折點。希望妳可以持續地帶著這組得來不易的數字照應他人。」

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s